2014 紐西蘭-南島 露營車自駕11日–行前準備篇

DSC06488-r.jpg

 

前言

2014年底,我們展開了一趟非常精彩的旅程!

我們決定去紐西蘭南島開露營車自駕環島!!

尤其是雷恩,一聽到紐西蘭可以開露營車,整個就是躍躍欲試!男人總是無法抵抗車的魅力,那怕是從腳踏車到露營車都通通一樣!

 

不過很慚愧的,我們其實連在台灣都沒好好認真的環島一週,所以我們對於自駕行程其實是相當陌生也沒有經驗的。

那為什麼會突然要一下子選擇大老遠跑去南半球?

也很多人都問說為什麼不先去澳洲而要去紐西蘭?

還有大家都說開露營車? 睡車上會不會很危險啊?

諸多疑問就讓我們慢慢解釋吧~

 

1. 為什麼選擇大老遠跑去南半球?

因為工作性質的關係,我每年耶誕假期都有大約11天的假,去年底跑了京阪神,年中又去了趟瑞士火車之旅,整個已經玩上癮啦!

所以在瑞士之後就開始苦思,我們年底還要去那玩?北半球的12月,無論是美國,還是歐洲那一個國家,

不是大雪紛飛,不然就會晝短夜長,在台灣都冷的要命了,還需要跑到更冷的地方嗎?

南半球的12月正值盛夏,我們去那邊過冬不正好嗎?

享受一下南半球溫暖的陽光吧!

 

2. 為什麼不先去澳洲而要去紐西蘭?

紐西蘭光是南島的自然景觀就相當豐富,它有壯觀的峽灣,雄偉的山脈,如藍寶石般的湖泊,

有純淨的冰河,寬廣的草原,也有終年積雪的山峰!

我們怎能錯過這樣的人間仙境?

 

自駕環境個人也覺得是大勝澳洲,再說假期有限,11天扣除飛行時間,在澳洲也只能逛逛幾個城市罷了。

還有一個很重要的原因,我們喜歡大自然,想要避開人群,澳洲幾個著名的大都市在耶誕假期中想必人潮眾多,我們當然寧願在紐西蘭穿梭在南島美麗的風景之中!

 

3. 自己開露營車會不會很危險啊?

雷恩在英國有一年多的右駕經驗,開車也已有多年,雖然沒開過露營車,但只要注意號誌,小心開總是不會錯。

由連鎖品牌所經營的營地設備齊全,整體管理與環境也都很好,紐西蘭根本就是露營車天堂!

自駕的好處就是自由!想在那一處美景多做停留,想多拍幾張迷人的風景都可以自己決定!

絕對不會錯失那精彩的瞬間!

綜合以上幾點,紐西蘭自駕根本就是最佳選擇!

說走就走,趕快跟我們一起欣賞美景吧!

 

食衣住行準備篇

食:

露營車其實就是一個移動式套房!

車上有電視,冰箱,瓦斯爐,微波爐,熱水瓶等等一應俱全,雖然國外在放耶誕假期,餐廳或許有可能會休息,但只要在超市先買好食材,隨時隨地都可以自己料理享受美食!

這就是車上有冰箱最大的功用啦!

 

衣:

雖然南半球的12月是夏天,太陽曬下去時確實很熱。

但在山裡有風或是清晨夜晚時分都還是微涼的天氣,一定還是要準備厚外套或防風衣物比較妥當喔!

 

住:

哈哈~既然都租了露營車,當然都睡車上啊!

平常大家自助旅行都是忙著在訂飯店 訂民宿,來紐西蘭開露營車要訂的則是營地~

一般而言我們這種露營車都要訂Powered Site,也就是可接電的營地,畢竟有時晚上睡覺也是要開暖氣的,而且重要的是要為電瓶充電,車上的設備才有足夠的電力。

當然也有non powered site,稍微便宜一點,但為了保險起見,還是選擇powered site比較好一點。

各大營地也還是有提供各式客房,不過我們沒有深入研究,既然開了露營車,就應該好好享受一下才是啊!

 

原則上我們都是訂紐西蘭的兩大連鎖品牌–TOP 10和KIWI,營地位置優越,設備也很完善,收費大致是依車輛和人頭計算,像我們一台車加上兩個人,印象中約是一天一千台幣上下,我們都覺得很合理。

至於營地部份的介紹,就等等後面一起解說吧~

 

行:

這次我們是鐵了心要租露營車!

紐西蘭有好幾家專門出租露營車的公司,自然也有等級之分,我們的要求不多,希望是自排,車上裝備希望可以齊全,也就是希望是有衛浴,廚房,床的露營車,而不要只是一般麵包車改裝的,畢竟難得來體驗一次嘛!

 

現在來討論我們當初是如何選擇露營車的品牌~

稍微研究一下,比較高級的品牌有Maui, KEA,United。

中階的有Britz, Alpha。平價款最常聽到的就是Jucy。

高階品牌一般都一定保證是3年內的車,3年一過,就將車子打入中階品牌,所以中階一般約是3~5年的車。

 

畢竟我們只有兩個人,所以當初車型原則上也是挑2人用,我記得各家應該都會有自排的車型,雖然數量還是有限,只要仔細挑選一下並不難找到。畢竟人生地不熟,選擇自排的少了一分麻煩也多了一分安全。

 

好啦~來看看各家品牌應該怎麼挑呢?

其實這要先看淡旺季和天數,耶誕假期一定是旺季這無庸置疑,所以各家價格一定都會漲,跟淡季真的差很多。

但像是高級品牌還會有最短租期的限制,像是Maui, Kea在旺季都規定要租滿2個禮拜。

哈哈~我們當然也很想呆滿兩個禮拜啊!

可以這樣一直玩的話,那怕三週我們也不嫌多~

問題是我們假期有限,實際在紐西蘭租車的天數大約是九天。

就連中階款的品牌一般也是限制要租到10天。

所以雖然心中也很想要租Maui或Kea,無奈天數真的用不到那麼長,硬租下來也太浪費了。

最後只好忍痛割愛,轉往中階品牌去做選擇了,最後依我們的需求,我們選擇了Britz。

其實最低需求是十天,我們算是訂了十天的車,但我們提早還車,實際只用了九天,沒辦法,在旺季真的是一車難求,還是必須要取捨一下~

 

最後要說一下行車安全,紐西蘭除了是右駕之外,有些特有的交通號誌還是必須要先認識一下,在租車公司都會有一個平板,專門做簡單的交通號誌說明,英文不好的人也別擔心,因為他們很貼心的有中文解說,大家在租車時不妨也花個五分鐘了解一下,一定很有幫助!

另外我們也在台灣就先租了一台車用導航機,這對行車安全也是有所幫助,至少不用一直擔心有沒有走錯路,其實紐西蘭的路線單純,指示也都很清楚,就算是用google map我想應該也是足以應付租金不貴,就當買個保險囉~

 

行程路線安排:

由於扣除飛行時間後,我們實際上只有九天可以利用,因此真正要完整繞完一圈南島確實是有困難,所以不強求玩的點比人家多,但就要在有限的時間之內,選擇我們心目中覺得最精華,一定要去的地方!

螢幕快照 2016-07-08 上午2.15.16.png

我們是決定以逆時間方向玩南島,捨棄了南島北部的區域,最後關頭也捨棄了東南部的第二大城但尼丁。

當時沒有很確實計算實際開車距離,但大約記得總共跑了兩千多公里,平均一天大約開200多公里,其實實際玩下來是很剛好的距離。

簡單來看看我們的行程表吧!

Day 1 12/26

基督城-Akaroa看草泥馬-穿越美麗的Arthur’s Pass

當晚入住Fox Glocier邊的Rainforest holiday park

 

Day 2 12/27

參加Fox Glacier的直升機冰河健行-遊最有靈氣的Matheson Lake

當晚入住Wanaka Aspring holiday park

 

Day 3 12/28

遊Lake Wanaka-再欣賞如藍寶石般的Lake Hawea

當晚入住Te Anau  top10 holiday park

 

Day 4 12/29

深入Milford Sound搭船遊覽峽灣美景-皇后鎮纜車+高空buffet

當晚入住Queenstown top10 holiday park

 

Day 5 12/30

搭乘百年汽船逛農莊-大口吃人氣漢堡 Fergbuger

當晚入住Queenstown top10 holiday park

 

Day 6 12/31

Kawarau Bridge高空彈跳-初訪牧羊人教堂

當晚入住Lake Tekapo Motels & Holiday Park

 

 

Day 7 1/1 

牧羊人教堂賞日出-絕美Lake Tekapo

當晚入住Lake Tekapo Motels & Holiday Park

 

Day 8 1/2

雄偉庫克山

當晚入住Christchurch Top10 holiday park

 

Day 9 1/3

熱氣球初體驗

依依不捨準備返國!

 

看了行程是不是也覺得很棒呢?

趕快跟我們一起重溫紐西蘭南島的美景吧!

 

~未完待續~

 

 

 

 

 

 

您可能也會喜歡…

4 個回應

  1. 史蒂芬昌 說:

    looks a good trip ~~

  2. 李馥 說:

    好心動喔
    真的也好想去啊!

  3. Lawrence 說:

    不好意思,因為看了你們的文章,萌生年底跟女友去南島自駕至少兩個禮拜的念頭,自己曾經在美國自助旅行兩個禮拜、一個人背包旅行拉美三個禮拜、公路旅行橫跨美國過,還算是有旅遊經驗,因此主要想請教的是,兩位此趟旅行的花費大致內容,不知是否方便分享,謝謝你們🙇🏾‍♂️🙇🏾‍♂️🙇🏾‍♂️

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: